Логотип сайта

Иммунитет

Главная
Введение
Строение
Клетка
Ткани
Органы
Внутренняя среда
Кровь
Кровообращение
Состав
крови
Иммунитет
Лимфа
Развитие
Тест
Лит - ра

Под иммунитетом понимают защитные системы организма, работающие против всего чужеродного, объединяемого под общим названием «антигена».

А вот так организм борется против микробов! Иммунитет – это защитные свойства организма. Наш организм защищает себя от внешних воздействий. Первый барьер – это наша кожа и слизистые оболочки. Они отталкивают микробы. Если же микробы проникли в организм, то там они встречаются с иммунитетом. Иммунитет – способность организма защищать себя от болезнетворных микробов и вирусов, а также от инородных тел и веществ. В организме образуются антитела, которые соединяются с бактериями и делают их беззащитными.

Ну вот, съела... Если в наш организм попадают чужеродные клетки, силы иммунитета стремятся их уничтожить. Таким образом, благодаря иммунитету организм защищает себя от чужеродных живых тел и веществ. К ним могут относиться: бактерии, вирусы, белки, клетки, ткани. В нашем теле защитную функцию выполняют белые кровяные клетки – фагоциты, лимфоциты.

Иммунитет бывает естественным и искусственным. Естественный подразделяется на врожденным и приобретенным(после болезни). Искусственный – активный и пассивный.

Существует два вида иммунитета: врожденный и приобретенный. Врожденный (видовой) иммунитет обеспечивает защиту организма от паразитов, поражающих другие виды (например, чума крупного рогатого скота, вирус табачной мозаики). Приобретенный (индивидуальный) иммунитет возникает после перенесения человеком какого–то заболевания, т.е. у каждого индивида он свой, собственный. Сейчас принято врожденный иммунитет называть неспецифическим, а приобретенный – специфическим. Разница между ними следующая:

Неспецифический иммунитет:

Специфический иммунитет

– вторичный ответ по силе и времени действия абсолютно такой же, как и при первичном ответе на поступление в организм антигена – вторичный ответ развивается быстрее и сильнее, чем первичный
– антиген не запоминается – обладает иммунологической памятью (т.е. антиген запоминается)

Возможность формирования системы приобретенного иммунитета закладывается при рождении одинаковой у всех людей, но в процессе жизни в силу того, что каждый человек контактирует в течение жизни со “своим” набором антигенов, приобретенный иммунитет формируется у всех людей по–разному, строго индивидуально. Этот вид иммунитета принято делить на естественный и искусственный, каждый из которых делится на активный и пассивный.

Виды иммунитета и пути их формирования.

Иммунитет

Активный

Пассивный

Искусственный

Формируется путем вакцинации. Человеку делается прививка ослабленными или убитыми вирусами или бактериями. В результате развивается первичный иммунный ответ организма, а при попадании нормального неослабленного возбудителя заболевания обеспечивается вторичный ответ, ведущий к легкому течению болезни и быстрому обезвреживанию антигена. Методами генной инженерии создаются безвредные вакцины, не имеющие в своем составе “поражающего” фактора (ДНК или РНК вирусов или бактерий), но содержащие их поверхностные белки, на которые развивается иммунный ответ возникает после введения сывороток, которые содержат готовые антитела против конкретного антигена (например, против дифтерии, энцефалита, змеиного яда). Эти антитела получают от иммунизированных лошадей или методами генной инженерии. Поскольку некоторые болезни развиваются быстрее, чем иммунный ответ организма, человек может умереть; но если своевременно ввести готовые антитела, они помогают справиться с болезнью, за это время развивается собственный иммунный ответ. Разработка методов вакцинации и сывороток тесно связана с именем великого французского ученого Л.Пастера

Естественный

Возникает как вторичный ответ организма после перенесения заболевания, первого контакта с каким–то антигеном и т.п. В крови такого человека накапливаются антитела (против данного антигена!), образуются также клетки иммунологической памяти. Если в организм вновь попадает этот антиген, иммунный ответ развивается быстрее и сильнее, и болезнь протекает в легкой форме обеспечивается передачей от матери к плоду (через плаценту) или ребенку (в большей степени–через молозиво, в меньшей – через молоко) антител против самых опасных детских болезней – скарлатины, дифтерии, кори и т.п.

Иммунология как наука имеет путь развития длиной чуть более ста лет, но тем не менее, сейчас она является одной из самых результативных и динамически развивающихся биологических наук, имеющая к тому же и огромный выход в практику (прежде всего, в медицинском плане). Начальный период развития иммунологии характеризовался многолетней, но весьма плодотворной дискуссией между сторонниками теорий клеточного (их возглавлял И.И.Мечников) и гуморального (во главе с П.Эрлихом) иммунитета. Первые считали, что главная роль в защите организма от антигенов принадлежит лейкоцитам, способным в фагоцитозу антигенов с последующим их перевариванием. Вторые доказывали, что решающую роль в обезвреживании антигенов имеют защитные белки (их назвали “антитела”), которые растворены в плазме крови. В конечном итоге оказалось, что правы и те, и другие, а современная теория иммунитета объединила обе ранее существовавшие.
Хорошим средством для укрепления иммунитета являются китайские ягоды Годжи, употреблять которые можно, как в пищу, так и заваривать в чай. На этом ресурсе YagodGodzhi.ru вы можете узнать более детально про Годжи, а так же прочитать реальные отзывы людей, которые их применяют.

Hosted by uCoz